Россия, 354007, г.Сочи, Курортный проспект, 94
Тел./факс: (8622) 67-12-09
Забронировать коммерческую путевкуКарта сайтаСсылки
e-mail

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Вклад санатория в Великую Победу.

Во время Великой отечественной войны город Сочи превратился в огромный госпиталь, все санатории перестроились на военные рельсы. В то время как заводы строили и восстанавливали боевую технику, наш город лечил и восстанавливал самих бойцов.

В 1942 году санаторий был эвакуирован в город Алма-Ата и преобразован в Военный госпиталь № 2063, а в июне 1943 года возвратился в Сочи и продолжал работать как госпиталь для лечения раненых бойцов и командиров.

Более 10 тысяч раненых бойцов, политработников и командиров восстановили здесь свое здоровье и опять вернулись на фронт.

В первый же день войны из санатория в части отправилось 223 офицера, находившиеся здесь на отдыхе и лечении.
Вслед за ними на фронт отбыли почти 300 сотрудников - врачи, агрономы, механики, кладовщики и слесари.....

25 июня 1941 года для организации отражения возможного воздушного налета противника в санатории был создан штаб противовоздушной обороны.
26 июня открылись краткосрочные курсы хирургической переподготовки, на которые были зачислены все без исключения врачи, медицинские сестры, санитарки.
27 июня бригада маляров стала перекрашивать белоснежные корпуса в защитный зеленый цвет. Плотники к парадным дверям ставили глухие фанерные тамбуры, чтобы свет в ночное время не проникал наружу. На дверях кабинетов административного корпуса появились новые вывески: "Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи", "Служба санитарно-химической защиты", "Служба светомаскировки"...
Там, где неделю назад благоухали цветники, зияли свежевырытые щели укрытия. Вместо модных песен о любви, о красотах юга из радиорепродуктора зазвучал голос Юрия Левитана: "От Советского информбюро...".
В санатории стали поступать первые жертвы войны - те кого она не пощадила ни на земле, ни на воде, ни в воздухе.

Операционное отделение занимало весь первый этаж пятого корпуса. Хирурги работали на нескольких столах днем и ночью.
Фронт подошел к Кавказу. Снабжение здравницы ухудшилось. На строжайшем учете была каждая использования салфетка, каждый пакет, каждый шприц. После операции медработники собирали все иглы, скальпели, ножницы и сами на бруске точили их. Когда не хватало перевязочного материала, из бывшего в употреблении и списанного белья делали бинты, салфетки и даже вату буквально по ниточкам раздергивая обрывки бязи.
По ночам вестибюли, коридоры, палаты и медицинские кабинеты озарялись мерцанием самодельных светильников. Не хватало бумаги, истории болезни заводили на газетах.

Многие сотрудники писали письма от имени раненых на плакатной бумаге, журнальных обложках или на чем придется..

Лучшим лекарством для раненых были сообщения о продвижении наших войск вперед. С каким удовлетворением перемещали они красные флажки все дальше на Запад, а потом и сами уходили на фронт. Красные флажки уже перешагнули границы Советского Союза, стремительно переметнулись в Польшу, Болгарию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. А вот и Германия. Все ближе и ближе флажки к логову врага. Наконец, они победно сошлись над поверженным Берлином.